В связи с предстоящими новогодними праздниками курьерские службы не всегда выдерживают заявленные сроки доставки и гарантировать своевременную доставку мы не сможем.

Мы внесли изменения в наш график обжарки и доставки свежеобжаренного кофе на этот период.

Последняя обжарка кофе в этом году будет 24 декабря 2019 г.

Первая обжарка кофе в следующем году - 14 января 2020 г.

Просим заказывать кофе заранее.

Кофейное зерно свежей обжарки

Опубликовано: | Дата: Статьи о кофе | Thursday 05th September 2019 . 0 комментариев.

Кофе вне конкуренции

Кофейное зерно свежей обжарки — сказка, которую нужно понять

Ароматный бодрящий кофе с утра можно получить только из зерен свежей обжарки. Купить такой продукт в обычном супермаркете практически невозможно. Не все производители соблюдают технологию изготовления, а допустимый срок хранения зерен не позволяет говорить об идеальной свежести товара.

Чтобы разобраться, какие обжаренные кофейные зерна можно назвать свежими и чем различаются сорта продукта, необходимо владеть информацией о степенях и способах обжарки.

Способы обжарки зерен

Условно технологии обжарки кофейных зерен можно разделить на два способа:

  • домашний;
  • промышленный.

В домашних условиях проводить процедуру следует только при наличии определенных навыков. Использовать можно как обычную чугунную сковороду, так и специальный ростер. Необходимо помнить, что кофейное зерно должно быть предварительно очищенным от шелухи и посторонних включений, тщательно промыто и высушено. Обжарку рекомендуется производить рядом с вытяжкой, чтобы избежать попадания в воздух жилого помещения большого количества дыма.

Упростить процедуру можно только одним способом — заказать кофейное зерно свежей обжарки в специализированном магазине.

Промышленный способ обжарки кофе предполагает использование специального оборудования, которое позволяет получить зерна необходимой степени обжарки. Профессионалы используют различные агрегаты:

  • инфракрасные;
  • микроволновые;
  • универсальные.

Автоматизированное оборудование позволяет получить необходимое качество обжаренных кофейных зерен без применения ручного труда, но не исключает строгий контроль процесса специалистом. Правильная технология позволяет получить не только неповторимый аромат, а впоследствии вкус бодрящего напитка, но и устранить сильный вяжущий оттенок, сохранить полезные вещества, в том числе, витамин В.

Только профессионал способен точно определить степень готовности зерен и время перевода ростера в режим охлаждения.

Степени обжарки зерен

Традиционно выделяют четыре степени обжарки кофейных зерен:

  • слабую;
  • среднюю;
  • сильную;
  • максимальную.

Зерна слабой обжарки получают при температуре 205°С. Продукт отличается приятным светло-коричневым оттенком и максимально высоким (до 1,37%) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из зерен слабой обжарки, обладает легким кисловатым привкусом с ярко выраженными сортовыми характеристиками и не имеет привычного для кофе жареного аромата.

Среднюю обжарки проводят при температуре до 219°С. Зерна получаются темно-коричневые матовые, с более низким (до 1,31%) содержанием кофеина. Напиток почти не имеет кисловатого привкуса, но приобретает приятный кофейный аромат.

Зерна сильной обжарки получают при температуре до 230°С. В обжаренных кофейных зернах темно-коричневого оттенка с глянцевой маслянистой пленкой содержание кофеина до 1,31%. Напиток приобретает терпкий горьковато-сладкий привкус без кислинки и ярковыраженный аромат. Сортовые оттенки вкуса у зерен сильной степени обжарки отсутствуют.

Максимальная степень — это продукт на любителя. Ее получают при температуре до 245°С. Зерна приобретают черно-коричневый оттенок. Приготовленный из них напиток обладает горьким вкусом и характерным ароматом дыма.

Типы обжарки зерен

Настоящие ценители кофе кроме степеней обжарки различают ее типы:

  • скандинавская;
  • американская;
  • французская;
  • итальянская;
  • испанская;
  • венская;
  • новоанглийская;
  • городская;
  • эспрессо.

Скандинавская обжарка (ее иногда называют коричной) придает зернам легкий светло-коричневый оттенок. Напиток, приготовленный из них, обладает нежным вкусом с яркой кислинки. Чувствуется привкус свежего хлеба. Вкусовые качества напитка зависят от сорта используемых зерен.

Американская обжарка похожа на скандинавскую, но напиток из зерен коричневого уже приобретает легкий жареный оттенок, а кисловатый привкус становится меньше. Степень готовности специалисты определяю по легким щелкающим звукам. Так вскрываются зерна, когда из них выходит газ.

Французская обжарка позволяет получить зерна насыщенного темно-коричневого цвета. Напиток, приготовленный из них, не имеет кисловатого привкуса, но отличается легкими горькими нотками.

Итальянская обжарка до недавнего времени считалась самой сильной. Зерна приобретают почти черный цвет, а напиток — насыщенный горький вкус. Производят такую обжарку по предварительному заказу, так как найдется немного ее любителей.

Испанская обжарка выделяется в отдельный тип немногими специалистами. Она во многом похожа на итальянскую, но еще более сильная. Цвет зерен и вкус напитка еще более насыщенные. Температура для этого типа обжарки применяется более высокая, по сравнению с итальянской, поэтому приготовить такой продукт можно только из определенных сортов кофе. Все остальные просто превратятся в уголь.

Венская обжарка относится к сильной степени. Зерна приобретают насыщенный темно-коричневый цвет и глянцевую масляничность. Во вкусе напитка отсутствует кислинка, но появляется приятная сладковатая терпкость. Кофе, приготовленный из зерен этого типа обжарки, обладает приятной горчинкой с легкими карамельными нотками.

Новоанглийская обжарка относится к слабым. Зерна имеют светло-коричневый оттенок. Вкус напитка с приятной кислинкой, но в отличие от скандинавского типа не имеет хлебного привкуса.

Городская обжарка считается средней и наиболее популярной. Зерна имеют яркий коричневый цвет. Напиток объединяется в себе легкую горчинку и кислинку. Это эффектное сочетание дополняют мягкие карамельные нотки. Профессионалы выделяют полный городской тип обжарки. Его получают при более высокой температуре до появления масляничности. Напиток, кроме карамельных ноток, приобретает легкий шоколадный привкус.

Эспрессо — тип обжарки, при котором зерна и приготовленный из них напиток, приобретают насыщенный аромат (за счет большого количества выделяемых эфирных масел) и мягкий горьковатый привкус.

Чтобы научиться различать все оттенки вкуса и аромата кофе, рекомендуется заказывать зерна свежей обжарки в специализированных магазинах, а не приобретать их в супермаркетах. Настоящих ценителей не привлекут пакеты, пылящиеся на магазинных полках.

Тэги: зерно свежей обжарки, обжаренные кофейные зерна, кофейное зерно Последнее обновление: Tuesday 10th September 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий:
Проверочный код: